持たない暮らしの朝ごはん、ドライフルーツの水煮
以前の記事でも触れたとおり、私が家で自炊をするのはかなり稀となっている今日この頃。
自炊をあきらめている大きな理由としては
- キッチンが狭くて使いづらい
- 冷蔵庫がないので食材を保存できない
などがあるのですが、
そんな生活スタイルの私でも、ごくたまにちょっとした料理を家で作ることがあります。
その料理というのが、「ドライフルーツの水煮」です。
材料は以下。
- レーズン 適量
- クルミ 適量
- ドライイチジク 適量
- カボチャの種 適量
- プルーン 適量
- 水 適量
上記のほかにもドライデーツやアーモンド、松の実などを使ったりもしますが、今回はストックが無いのでパス。
見てのとおり、材料は全て常温保存&長期保存可能なものばかりです。
プルーンやドライイチジク、クルミは料理ばさみで適当な大きさに刻んでおきます。
そして全ての材料を鍋に投入。
弱火〜中火にかけてドライフルーツが柔らかくなるのを待ちます。
焦げつかないように注意しつつ、約20分ほど煮たところが以下。
これをお皿に盛りつけていただきます。
ドライフルーツの甘さと酸味が効いていて、イチジクやナッツのプチプチとした食感も楽しいです。
ドライフルーツを煮るときに、
- シナモン
- カルダモン
- クローブ
- ジンジャー
- アムラ
などのスパイスを入れると何とも言えない風味になって美味しいですし、水のかわりに牛乳で煮ても満足感が出ていいです。
以上のように料理と言うにはあまりにも簡単すぎる料理ですが、
- 食材をストックするのに冷蔵庫が不要
- 必要な調理器具も最小限
- 手軽に作れる
- 栄養価が高い
- 消化に優しい
- 満足感も高い
などの理由から、我が家ではそこそこ頻繁に登場する朝食または間食メニューとなっています。