我が家のキッチンについて
このサイトでも度々登場している我が家の狭いキッチン。
今回はその全体像について、もう少しだけ詳しく紹介してみたいと思います。
まず、キッチンを俯瞰したところが以下の写真。
備え付けの設備としては、
- シンク
- 水切り棚(シンクの上)
- 戸棚(水切り棚の上)
- 戸棚(流しの下)
- 一口ガスコンロ
- 小型冷蔵庫置き場(ガスコンロの下)
などがあります。
見てのとおりどれもミニサイズです。
水切り棚はこんな感じ。
ここには以下のような食器やカトラリーを置いています。
またこの水切り棚の上に戸棚があるのですが、この中には
- 塩
- 胡椒
- モラセス(糖蜜)
- ジンジャーパウダー
- ターメリックパウダー
- お茶(アムラティー、紅茶)
などの調味料や飲料、
- 白ごま油
- オリーブ油
- サプリメント
などのセルフケア用のアイテム、
などの一部の食器類を入れています。
そして以下がガスコンロ周りの様子。
狭い賃貸物件によくある電気コンロなどではなく、ちゃんとしたガスコンロが備え付けられているのがありがたいです。
ガスコンロの下のスペースは本来小型冷の蔵庫を置く場所なのですが、冷蔵庫を所持していない私は、
- ラウンドストッカー(ドライフルーツ・ナッツを保存)
- 小さな蓋付きのバケツ
- シャンプー
- コンディショナー
などの置き場にしています。
そしてこのスペースの左横にある戸棚の中には、
- 掃除用品一式(大きな蓋付きのバケツ入り)
- トイレットペーパーのストック
を入れています。
以上のように狭いながらも必要最低限のアイテムはちゃんと収納できている我が家のキッチン。
今のところの一番の課題は、
「以上のような限られた調理器具と食材でどこまで満足のいく料理を作れるか?」
といったところかと思います。
このキッチンを活用した料理作りについては、今後試行錯誤してみて、その結果をレポートしていきたいと思っています。