レンティル(赤レンズ豆)
我が家の主食として常備している赤レンズ豆です。
ひよこ豆や大豆などとは違って下ごしらえ(一晩水に浸けるなど)が不要で、気が向いたときにいつでも短時間で調理可能です。
用途はカレーやスープ、サラダなど様々ですが、私の場合はキチュリ(インド風のおかゆ)を作るのによく使っています。
栄養価も高く、日常の食事に積極的に取り入れていきたいと思っている食材です。
我が家の主食として常備している赤レンズ豆です。
ひよこ豆や大豆などとは違って下ごしらえ(一晩水に浸けるなど)が不要で、気が向いたときにいつでも短時間で調理可能です。
用途はカレーやスープ、サラダなど様々ですが、私の場合はキチュリ(インド風のおかゆ)を作るのによく使っています。
栄養価も高く、日常の食事に積極的に取り入れていきたいと思っている食材です。