土鍋
とある町の商店街で購入した小さな土鍋です。
購入した当時は丁度、家の狭いキッチンで料理をするための小さな調理器具を探していた時期でした。
その点この土鍋は大きさも形もかなり理想に近かったため、見かけたときは小躍りしたくなるくらい嬉しかったのを覚えています。
私はこの土鍋で
- 白湯
- キチュリ(インドのおかゆ)
- 味噌汁
- 野菜スープ
- 蒸し野菜
- ドライフルーツの水煮
などを作ります。
毎日自炊をしているわけではないので使用頻度は少ないですが、これ一つで大抵の料理(焼き物や揚げ物以外)はカバーできるのでとても重宝しています。
※ 2015年3月12日追記
いよいよ自宅で自炊をしなくなり、こちらの土鍋の出番もほとんどなくなってしまいました。
コンパクトな大きさといいカタチといい気に入ってはいるのですが、ここ最近の出番のなさに申し訳なく感じてしまいます。
ちょっと後ろ髪ひかれますが、この土鍋はいったん手放そうと思います。